Горячая тема НАЗНАЧЕН НОВЫЙ АКИМ ЗЕРЕНДИНСКОГО РАЙОНА Узнать больше

ТРИ ВИДА ЖИВОТНЫХ ПОПОЛНИЛИ КРАСНУЮ КНИГУ КАЗАХСТАНА

18:04, 8 апреля 2021

ДИКТОР: Территория Казахстана богата природными ресурсами и животным миром. Однако из-за браконьерства и пагубного отношения людей к окружающей среде некоторые виды животных находятся на грани исчезновения.

РЗК: Три вида животных пополнили Красную книгу Казахстана. Об этом заявило Министерство экологии, геологии и природных ресурсов. В этот список вошли тигр, леопард Юго - Западной Азии и лошадь Пржевальского. Они не обитают на территории Акмолинской области, при этом в регионе насчитывается более 20 видов животных и птиц, занесенных в Красную книгу.

СНХ: АЙНА АУБАКИРОВА - ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОБЛАСТНОЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ИНСПЕКЦИИ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ЖИВОТНОГО МИРА   ///снхпер///   Самый крупный вид диких горных баранов обитает в государственном национальном природном парке «Буйратау» в Аркар-Ерейментауском районе. В прошлом году его численность на территории Акмолинской области составила 408 особей. В лесах Бурабайского, Сандыктауского, Зерендинского и Буландынского районов водятся сурки. На территории Коргалжынского заповедника обитают фламинго. Кроме того, на территории области есть и белые журавли, лебеди, беркуты степные орлы и другие виды птиц.

РЗК: По статье 337 Уголовного кодекса Республики Казахстан для лиц, занимающихся незаконной охотой, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

СНХ: АЙНА АУБАКИРОВА - ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОБЛАСТНОЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ИНСПЕКЦИИ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ЖИВОТНОГО МИРА   ///снхпер///   За последние годы фактов браконьерства в отношении диких животных, занесенных в Красную книгу Казахстана, не зафиксировано. Кроме того, на территории Акмолинской области утверждены сроки проведения весенней охоты на диких уток, глухарей и куропаток с 20 апреля по 4 мая 2021 года.

РЗК: 80% животных, занесенных в Красную книгу, погибли под влиянием деятельности человека. В настоящее время в Красную книгу Казахстана занесено около 400 видов растений и 133 вида позвоночных животных.

КАМШАТ ТАКИШЕВА, КАМИЛА АБДЕЛЬМАНОВА, МЕДЕТ КАИРКЕНОВ, КОКШЕ АКПАРАТ

Читайте также

НА ПРОТИВОПАВОДКОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИВЛЕЧЕНЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ
20:48, 9 апреля 2021
НА ПРОТИВОПАВОДКОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИВЛЕЧЕНЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ С...
Узнать больше

Популярные новости