Горячая тема АКИМ ГОРОДА ПРОВЕЛ ПРИЕМ ГРАЖДАН Узнать больше

«УДАЧНАЯ ПОКУПКА» НЕ СОСТОЯЛАСЬ ИЛИ КАК В РАЙОНАХ ЗАКУПАЮТ ТЕТРАДИ ПО 95 ТЫСЯЧ ТЕНГЕ ЗА ЕДИНИЦУ

19:21, 15 октября 2021

ДИКТОР: С начала текущего  года внешний анализ коррупционных рисков проведен в 9 государственных организациях области. Одним из приоритетных направлений антикоррупционной политики является выявление и минимизация коррупционных рисков. Руководитель департамента по противодействию коррупции по Акмолинской области рассказал о проделанной работе. Назира Балташева с подробностями.

РЗК: В рамках мониторинга по итогам 9 месяцев текущего года удалось сэкономить свыше одного миллиарда тенге. К примеру, образовательным учреждением Буландынского района запланирован закуп общих тетрадей на сумму 14 250 000 тенге или 95 тыс. тенге за 1 единицу, в то время как средняя рыночная стоимость  одной тетради - 60 тенге. После вмешательства департамента организация отменила закупку, благодаря чему сэкономлены бюджетные средства.

СНХ: АРМАН РАХИМОВ - РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ: На сегодняшний день дисциплинарную ответственность понесли 36 должностных лиц, в том числе 18 - руководящих. 7 должностных лиц уволены и освобождены от занимаемых должностей. Больше половины получили выговоры и замечания, а также 11 лиц предупреждены о неполном служебном соответствии.

РЗК: Одной из важных и эффективных мер противодействия коррупции является сообщение о коррупционных правонарушениях. С начала текущего года на сумму свыше 800 тысяч тенге поощрено 6 лиц, сообщивших о фактах коррупции. Чаще всего граждане сообщали о фактах взяточничества. К примеру, сообщивший о факте получения взятки житель области поощрен на сумму 145 тысяч тенге.

СНХ: АРМАН РАХИМОВ - РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ: Руководитель государственного органа, в чьем подчинении  сотрудник совершил коррупционное правонарушение, несет дисциплинарную обязательную ответственность. Помимо этого, руководители, относящиеся к политическим государственным служащим, обязаны подать в отставку за совершение коррупционного преступления его подчиненным.

РЗК: На сегодняшний день к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционных преступлений в организациях подчиненными привлечены 6 госслужащих. Из них 3 - уволены по собственному желанию, 1 - уволен после подачи заявления об отставке.

НАЗИРА БАЛТАШЕВА, БАУРЖАН СМАГУЛО, ЖАМБЫЛ БАЛТАЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ.

Читайте также

Популярные новости

В РЕГИОНЕ НАЙДЕНО 4 ЛАГЕРЯ, ГДЕ ОТБЫВАЛИ НАКАЗАНИЕ ЖЕРТВЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
20:19, 24 ноября 2021
В РЕГИОНЕ НАЙДЕНО 4 ЛАГЕРЯ, ГДЕ ОТБЫВАЛИ НАКАЗАНИЕ ЖЕРТВЫ ПО...
Узнать больше
КОКШЕТАУСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПЛАНИРУЕТ ОТКРЫТЬ КАФЕДРУ ЮНЕСКО
22:51, 26 ноября 2021
КОКШЕТАУСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПЛАНИРУЕТ ОТКРЫТЬ КАФЕДРУ ЮНЕСКО
Узнать больше