Горячая тема СЕЛЬЧАНЕ ОБЕСПЕЧЕНЫ ЧИСТОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДОЙ Узнать больше

УНИКАЛЬНАЯ НАХОДКА ЭПОХИ БРОНЗЫ

21:00, 23 сентября 2020

ДИКТОР: В этом году  фонд Акмолинского областного историко-краеведческого музея пополнился порядка пятиста экспонатами. Напомним, на базе музея на постоянной основе проводится акция «Подари сувенир музею». Свою лепту внес и житель  Кокшетау Камиль Усманов.

ДИКТОР+ВИДЕО: Камиль Усманов – заядлый рыболов. На одной из таких рыбалок на берегу реки Шагалалы он нашел, как ему показалось,  ценные предметы.  Все они были отданы в дар областному историко-краеведческому музею.  И действительно, в ходе изучения находки  выяснилось, что предметы характерны  эпохе бронзы. Среди них ювелирные изделия,  керамическая посуда. Всего 35 экспонатов.

СНХ: КУАНЫШ ШАКШАКОВ - ДИРЕКТОР АКМОЛИНСКОГО ОБЛАСТНОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ ///снхпер/// Особенность этой находки заключается в том, что ее невозможно увидеть на поверхности земли, найти вернее. Количество памятников, принадлежащих данной эпохе, культуре, очень малО. Они определяются довольно редко.  Эти были обнаружены при размыве берега речки  Шагалалы. В настоящее время мы глубже изучаем все эти находки. Проводим лабораторные анализы.  Также намечено исследование хронологии ДНК, а также анализ  содержания радиокарбона, радиоуглерода.

САНИЯ КОПЖАСАРОВА, ТИЛЕК КАЙЫРЖАН, ПАВЕЛ СОЛОВЬЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ.

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также

НАЛОЖЕНО 13  ШТРАФОВ ЗА НЕСОБЛЮДЕНИЕ САНИТАРНЫХ ТРЕБОВАНИЙ
19:12, 3 декабря 2020
НАЛОЖЕНО 13 ШТРАФОВ ЗА НЕСОБЛЮДЕНИЕ САНИТАРНЫХ ТРЕБОВАНИЙ
Узнать больше
В ОБЛАСТНОМ ЦЕНТРЕ ОТКРЫЛИ СВОИ ДВЕРИ ДВА СОЦИАЛЬНЫХ ПАВИЛЬОНА
18:45, 3 декабря 2020
В ОБЛАСТНОМ ЦЕНТРЕ ОТКРЫЛИ СВОИ ДВЕРИ ДВА СОЦИАЛЬНЫХ ПАВИЛЬО...
Узнать больше

Популярные новости