
ДИКТОР: Увеличение территории лесных массивов, сохранение краснокнижных видов животных. Эти вопросы обсуждались на заседании постоянной комиссии областного маслихата. На встрече также были затронуты и другие вопросы сферы экологии.
ЗКТ: Территория Акмолинской области составляет 14 миллионов гектаров. 10 миллионов из них - лесные угодья. Сегодня в охране этих территорий задействовано 23 государственных лесовладельца. Однако количество нарушений лесного законодательства не уменьшилось. Только в прошлом году было зарегистрировано 356 фактов. Сумма административных штрафов составила более 5 миллионов тенге. В ходе заседания члены комиссии высказали предложения о необходимости увеличения площади лесных земель, чтобы восполнить этот пробел. Ответственные специалисты намерены решить эту проблему иначе.
СНХ: ЕРЛАН КУТПАНБАЕВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЛАСТНОЙ ИНСПЕКЦИИ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ЖИВОТНОГО МИРА ///снхпер/// Основная проблема в том, что лесные ресурсы и особо охраняемые природные территории не могут увеличиваться из года в год. Они могут увеличиваться каждые 10 или 5 лет. Поэтому сейчас мы под руководством Комитета лесного хозяйства работаем над увеличением площади лесов. В настоящее время мы налаживаем контакты с Зерендинским районом, начали с этого района. Наша основная рекомендация - добавить еще один индикатор вместо этих двух. Например, мы можем увеличить посадку деревьев, уменьшить количество пожаров и предотвратить их.
ЗКТ: Сегодня основное внимание уделяется предотвращению лесных пожаров. В прошлом году таковых было зарегистрировано 56. Кроме того, один из основных вопросов на повестке дня - охрана животных, занесенных в Красную книгу. Среди них такие степные животные, как архары, олени, барсуки, кабаны. Из-за обильных снегопадов в этом году жизнь обитателей степей находится в опасности. Однако специалисты предприняли своевременные меры.
СНХ: ЕРЛАН КУТПАНБАЕВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЛАСТНОЙ ИНСПЕКЦИИ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ЖИВОТНОГО МИРА ///снхпер/// В настоящее время количество животных, занесенных в Красную книгу области, не уменьшилось. Совместно с акиматом области мы проделали большую работу с фермерскими хозяйствами, а также с теми, кто арендовал новые охотничьи угодья. В том числе вывоз снега, расчистка земель. Этой зимой гибели сайгаков и архаров не зарегистрировано.
ЗКТ: Члены комиссии проанализировали все и пришли к выводу, что необходимо усилить работу в природоохранной сфере и экологии.
СНХ: АСЕН ЖАКСЫЛЫКОВ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОСТОЯННОЙ КОМИССИИ ПРИ ОБЛАСТНОМ МАСЛИХАТЕ ///рус/// Мы рассмотрели все показатели. К сожалению, некоторые работы в этой области экологии выполняются неудовлетворительно. К ним относится отсутствие лесов, дикой природы и водоемов. Мы обсудили 13 показателей. По 4 из них поступило много предложений. Мы проанализируем и решим эти вопросы в будущем.
ЗКТ: Кроме того, в ближайшее время будут ускорены мероприятия по посадке деревьев. Это решение было единогласно поддержано на заседании. Отметим, что в Послании народу Казахстана Президент Касым-Жомарт Токаев поручил посадить 2 миллиарда деревьев. В области в ближайшие 5 лет планируется высадить 150 миллионов деревьев на 24 тысячах гектарах.
АСЛАН АБУТАЛИПОВ, АБЗАЛ БАЛТАБАЕВ, БАУРЖАН СМАГУЛОВ, ЖАМБЫЛ БАЛТАЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ.