Горячая тема ЭКОНОМИКУ НЕОБХОДИМО ОЧИСТИТЬ ОТ МОНОПОЛИИ Узнать больше

В РЕГИОНЕ НАЙДЕНО 4 ЛАГЕРЯ, ГДЕ ОТБЫВАЛИ НАКАЗАНИЕ ЖЕРТВЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

20:19, 24 ноября 2021

ДИКТОР: В Зерендинском районе найдено 4 отдельных лагеря, где отбывали наказание жертвы политических репрессий.  Место нашли специалисты региональной рабочей группы по реабилитации.  В связи с этим в районном центре прошла международная научно - практическая конференция. В мероприятии приняли участие известные в республике историки и зарубежные ученые.

РЗК: Первый визит рабочей группы начался именно в окрестностях поселка Улгили. Сохранилось место отдельного лагерного отделения и кладбище офицерского состава. Специально созданные члены комиссии с прошлого года работают в этом направлении. В результате в Зерендинском районе найдено 4 обособленных лагерных подразделения.

СНХ: ТЛЕГЕН СЕЙФУЛИН - ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА ЗЕРЕНДИНСКОГО РАЙОНА: По словам местных аксакалов, этот лагерь работал с 1932 по 1952-1953 годы. Отбывали наказание около 2 тысяч осужденных. Здесь сидели осужденные политзаключенные, учителя, предшественники. Предстоящая цель - установить здесь памятную доску, определить список отбывших наказание и провести реабилитацию.

РЗК: Члены рабочей группы, прибывшие на историческое место, установили специальный знак и совершили молитву погибшим жертвам.

СНХ: МАРАТ УТЕГЕНОВ - РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО ПОЛНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ:  Лагеря, которые здесь были, со временем стали забываться. Связались с людьми кто застал их. Люди, которые были детьми тогда, показали нам эти места. В то время наша земля была Карагандинской областью. Поэтому мы работали в архиве в Караганде.

РЗК: Ныгметжан Закирин в детстве застал эти трудные времена. Сейчас он живет  в селе Уголки. Присутствовавший на научной конференции аксакал поделился событиями из детства.

СНХ: НЫГМЕТЖАН ЗАКИРИН - ЖИТЕЛЬ СЕЛА УГОЛКИ: Насколько я помню, я видел там пленников. Смотрели на нас за сеткой.

РЗК: Было выпущено много исторических трудов по реабилитации жертв политических репрессий. Первым поднял этот вопрос известный деятель - Жумабек Ташенов. В этом и заключается общая мысль историков, принявших участие в конференции. После обретения Независимости была создана специальная комиссия, которая продолжила процесс.

СНХ: КАНАТ ЕНСЕПОВ - КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК:  Деятель Узбекали Жанибеков, поставил перед Геннадием Колбиным вопрос о реабилитации жертв политических репрессий за годы Независимости. В результате того, что этот вопрос был вынесен на повестку дня, были приняты меры по реабилитации жертв репрессий, в то время была создана комиссия на парламентском уровне. В нем принимали участие политики, юристы, историки.

РЗК: По итогам конференции было высказано несколько мнений и рассмотрено общее предложение. Например, установить  памятные камни на исторические места, издать коллективные монографии и сборники. Также планируется подготовить туристический маршрут и снять исторические познавательные фильмы.

ЗАРИНА БЕККАЛИЕВА, АБЗАЛ БАЛТАБАЕВ, МАРАТ АХМЕТЖАНОВ, АЛМАС САДВАКАСОВ «КОКШЕ АКПАРАТ».

Читайте также

Популярные новости

В РЕГИОНЕ ЗАПЛАНИРОВАНО СТРОИТЕЛЬСТВО 4-Х НОВЫХ ШКОЛ
19:47, 21 января 2022
В РЕГИОНЕ ЗАПЛАНИРОВАНО СТРОИТЕЛЬСТВО 4-Х НОВЫХ ШКОЛ
Узнать больше
В РЕГИОНЕ ВОЗРОСЛА ДОЛЯ ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ ДО 94,5%
19:48, 21 января 2022
В РЕГИОНЕ ВОЗРОСЛА ДОЛЯ ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ ДО 94,5%
Узнать больше