Горячая тема ЭКОНОМИКУ НЕОБХОДИМО ОЧИСТИТЬ ОТ МОНОПОЛИИ Узнать больше

ВЕДУЩИЕ ВРАЧИ-КАРДИОЛОГИ ПРОВЕЛИ МАСТЕР-КЛАСС В КОКШЕТАУ

20:05, 29 ноября 2021

ДИКТОР:  Сердечная недостаточность  остается причиной смертности номер один во всем мире. Специалисты находятся в постоянном поиске путей снижения печальной статистики. В минувшие выходные в многопрофильной областной больнице прошел мастер-класс с участием президента  Казахского общества аритмологов,  доктора медицинских наук Аяна Абдрахманова и Члена Президиума Европейской Ассоциации по сердечной недостаточности Амины Ракишевой.

 

РЗК: Перед специалистами многопрофильной областной больницы выступила заведующая отделением кардиологии и реабилитации института кардиологии и внутренних болезней. Амина Ракишева рассказала о значении имплантации кардиовертера-дефибриллятора.

СНХ: АМИНА РАКИШЕВА - ЧЛЕН ПРЕЗИДИУМА ЕВРОПЕЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ ПО СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ:  От внезапной сердечной смерти погибает большое количество людей и до больниц доезжают единицы. Если у вас будет имплантация кардиовертера-дефибриллятора, то это означает, что ваши пациенты будут находиться в безопасности, если у них есть риск жизнеугрожающей аритмии.  Поэтому я считаю, что это важное мероприятие для вашего региона, в частности, для областной больницы.

РЗК: Национальный научный кардиохирургический центр функционирует более 10 лет. На его счету 64 тысячи спасенных жизней. Проведено более 80 операций по трансплантации сердца.

СНХ: АЯН АБДРАХМАНОВ - ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСКОГО ОБЩЕСТВА АРИТМОЛОГОВ: В основном, это пациенты, которые с терминальной стадией, то есть с конечной стадией сердечной недостаточности, у которых качество жизни намного снижено. То есть эти пациенты не могут нормально ходить, нормально работать, их все время беспокоит отдышка. После того, как им трансплантируют сердце, качество жизни улучшается.  Есть пациенты, которые участвовали в олимпийских играх, занимали места. Есть женщины, которые рожали после трансплантации сердца.

СТЕНДАП. За этой стеной проходит операция по установке кардиовертера-дефибриллятора. В регионе ежегодно десятки людей нуждаются в данном устройстве.

РЗК: Республиканский центр входит в число 22 лучших клиник мира, которые проводят самые сложные операции на сердце. Сотрудничество с многопрофильной областной больницей началось давно. Специалисты центра заявляют, что всегда готовы проконсультировать и оказать помощь врачам региона. Аян Абдрахманов провел мастер-класс по имплантации кардиовертера-дефибриллятора.  Устройство в постоянном режиме отслеживает работу сердца и при возникновении жизнеугрожающих аритмий наносит программируемый разряд для ее купирования. По словам специалистов многопрофильной областной больницы, практика данной процедуры планируется со следующего года.

НАЗИРА БАЛТАШЕВА, ДАРХАН МУЖУБАЕВ, БЕРИК МАНАП, КОКШЕ АКПАРАТ.

Читайте также

Популярные новости

В РЕГИОНЕ ЗАПЛАНИРОВАНО СТРОИТЕЛЬСТВО 4-Х НОВЫХ ШКОЛ
19:47, 21 января 2022
В РЕГИОНЕ ЗАПЛАНИРОВАНО СТРОИТЕЛЬСТВО 4-Х НОВЫХ ШКОЛ
Узнать больше
В РЕГИОНЕ ВОЗРОСЛА ДОЛЯ ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ ДО 94,5%
19:48, 21 января 2022
В РЕГИОНЕ ВОЗРОСЛА ДОЛЯ ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ ДО 94,5%
Узнать больше