Горячая тема ВЕЛИКИЙ, ПОБЕДНЫЙ МАЙ… Узнать больше

ВОСПОМИНАНИЯ ФРОНТОВИКА: «ДЕТСТВА У НАС НЕ БЫЛО»

17:30, 4 мая 2021

ДИКТОР: Герой нашего следующего сюжета фронтовик, перед глзами которого прошла страшная второя мировая, ныне -  почетный гражданин Акмолинской области - Асылбек Даулетов. Он ушел на фронт в 1943, когда ему было всего 17 лет. Участвовал в освобождении Венгрии в составе 3-го Украинского фронта. В свои 90 с хвостиком аксакал вспоминает суровые военные годы.

ЗКТ: Он воевал на полуострове Карелия. Асылбек Даулетов служил в военно-десантных воисках. Отец и два его  брата погибли на войне.

СНХ: АСЫЛБЕК ДАУЛЕТОВ – ФРОНТОВИК ///снхпер/// С августа 1943 года по май 1944 года в Щелково на лыжах проезжали километров 50-60, ночевали, лежали тоже на снегу. Это было очень тяжело. Прыгали с самолета. Тогда мы были молоды. Мы многого не знали. Был страх. Но куда деваться, нужно было идти вместе с народом вперед.

ЗКТ: 96-летний ветеран часто рассматривает фотографии в альбоме, вспоминает былые годы.  Во время войны с финами количество солдат в его роте составляла 50 человек. В живых остались только 7.

СНХ: АСЫЛБЕК ДАУЛЕТОВ – ФРОНТОВИК ///снхпер///  Было сложно, ты не знаешь, кто куда идет. Мы даже не знали где находиться фронт. Вокруг одни деревья, леса. Я видел одного финна в 200-300 метрах от меня, он убегал. Хотел выстрелить, но передумал. Стало жалко. Он убежал. После того, как нам сообщили, что война закончилась. Оттуда нас забрали. Сейчас рассказываем молодому поколению о том, что мы видели. Мы прошли через большие трудности. Детства у нас не было.

ЗКТ: Асылбек Даулетов  награжден орденом Отечественной войны 1 степени и медалью «За отвагу».

МУСЛИМА АСХАТОВА, ЖАНСУЛУ ЖИЕНКУЛ, ПАВЕЛ СОЛОВЬЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ.

Читайте также

Популярные новости