Горячая тема ПРОБЛЕМА ИМПОРТОЗАВИСИМОСТИ АКТУАЛЬНА Узнать больше

ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР ПО ДЕЛУ АЙГАНЫМ БОТАШ

18:57, 24 июня 2021

ДИКТОР: Завершен судебный процесс по делу Айганым Боташ, которая перенесла клиническую смерть и 20 операций по халатности специалистов родильного дома. Согласно приговору, Кокшетауский городской перинатальный центр выплатил пострадавшей 14 миллионов тенге.

РЗК:  Кокшетауский городской суд признал акушеров-гинекологов Есбергенову и Омарову виновными по статье 317 части 2 Уголовного Кодекса Республики Казахстан «Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником». Однако в связи с тем, что прошло более двух лет, срок вынесения приговора истек. Суд постановил, что полицейские и сотрудники прокуратуры необоснованно затянули расследование.

РЗК:  7 мая 2019 года Айганым Боташ поступила в Кокшетауский городской перинатальный центр. Согласно клиническому протоколу, молодая мама должна была родить ребенка в течение суток. Однако дежурившие 8 мая Омарова и Есбергенова сказали, что она родит после выходных. И только  10 мая Айганым родила дочь.  Ребенка сразу же положили в реанимацию. 11 мая Айганым стало плохо, она пыталась позвать врачей на помощь, потеряла сознание. После длительного пребывания в постели и пробуждения от комы Айганым пришлось перенести еще 20 операций.

СНХ: АЙГАНЫМ БОТАШ - ИНВАЛИД I ГРУППЫ   ///рус///   Боролась с перитонитом, комой, неработоспособностью почек, печени, легких. Более 20 операции. У меня большие проблемы со здоровьем. Дышала аппаратом искусственной вентиляции легких...

РЗК:  Помимо обвиняемых, в областное управление здравоохранения направлено исковое заявление об увольнении двух должностных лиц и двух врачей перинатального центра. Само же медучреждение обязано выплатить компенсацию в размере 13 миллионов 928 тысяч тенге. Суд также отметил, что полиция не назвала ни одной уважительной причины для проведения расследования в течение 8 месяцев. По этой причине осужденных не лишили свободы. Айганым и Арман согласились с данным приговором. Однако, они намерены направить в парламент предложение о внесении изменений в этот закон.

ЗАРИНА ДИСЮКЕЕВА, АУГАНБЕК МАНАРБЕКУЛЫ, ДАНИЯР ЖУМАГУЛОВ, КОКШЕ АКПАРАТ

Читайте также

КАЗАХСТАНСКАЯ НАУКА НУЖДАЕТСЯ В ИССЛЕДОВАНИЯХ
21:45, 3 августа 2021
КАЗАХСТАНСКАЯ НАУКА НУЖДАЕТСЯ В ИССЛЕДОВАНИЯХ
Узнать больше
ДЛЯ СДЕРЖИВАНИЯ ЦЕН НА СТРОЙМАТЕРИАЛЫ БУДЕТ СОЗДАНА ОНЛАЙН-ПЛОЩАДКА
21:43, 3 августа 2021
ДЛЯ СДЕРЖИВАНИЯ ЦЕН НА СТРОЙМАТЕРИАЛЫ БУДЕТ СОЗДАНА ОНЛАЙН-П...
Узнать больше

Популярные новости

 АДАПТАЦИЮ "ПОД КЛЮЧ" ПРЕДЛАГАЕТ ЦЕНТР «ТЕҢ ҚОҒАМ»
19:30, 28 июля 2021
АДАПТАЦИЮ "ПОД КЛЮЧ" ПРЕДЛАГАЕТ ЦЕНТР «ТЕҢ ҚОҒАМ»
Узнать больше