Горячая тема 15 МАЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СЕМЬИ Узнать больше

ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕФОРМА. АКМОЛИНЦЫ МОГУТ ВНЕСТИ СВОИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

19:36, 6 апреля 2021

ДИКТОР: 3 апреля состоялось заседание комиссии по земельной реформе. Напомним, Президент Касым-Жомарт Токаев поручил запретить продажу и аренду земли иностранцам в рамках законодательства. Специальная комиссия уже рассмотрела около 100 вопросов по механизмам реализации земельной реформы.

ЗКТ: Земельный фонд Акмолинской области составляет 14 миллионов 613 тысяч гектаров. Из них 10 миллионов 848 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Посевная площадь составляет 5 миллионов гектаров, пастбища - 4 миллиона 419 тысяч гектаров. В регионе зарегистрировано 4082 крестьянских хозяйства и 1199 юридических лиц, занимающихся сельским хозяйством. С 6 мая 2016 года в стране объявлен мораторий на продажу и аренду сельхозугодий иностранцам.

СНХ: ГАЛЫМЖАН АБДЫКАЛИКОВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ ///снхпер/// Выступая на пятом заседании Национального Совета общественного доверия 25 февраля текущего Глава государства поручил законодательно запретить продажу и аренду сельхозземель иностранцам, иностранным юридическим лицам и казахстанским юридическим лицам, имеющим в своем составе иностранную долю. В целях совершенствования земельного законодательства создана комиссия по земельной реформе.

ЗКТ: В состав комиссии входят пять представителей Акмолинской области. Проблема, которую часто поднимают жители региона, нехватка пастбищ. При наличии в регионе около 650 населенных пунктов, в 552 имеется дефицит пастбищ на 1 миллион 700 тысяч гектаров.

СНХ: ЕРГАЛИ ШОРИН  - РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ И ОХРАНЕ ЗЕМЕЛЬ ///снхпер/// Это земли находятся в радиусе сел. Местные исполнительные органы могут предоставить пастбища вдали от села, например, в 20 километрах. Но сельское население не имеет возможности так далеко отгонять скот. Для этого нужны определенные условия. А крупные инвесторы, пришедшие в первые годы независимости используют земли возле сел в качестве пашен. Это большая проблема. Пашня - это самые плодородные земли. Они имеют большое значение для сельского хозяйства, чем пастбища. Надеемся, что по этому вопросу земельная комиссия вынесет решение, которое решит проблему.

ЗКТ: В области достаточно неосвоенных пастбищных угодий. Только они находятся вдали от населенных пунктов. Уже сейчас жителям, согласившимся на отдаленный выпас скота, выделено более 300 тысяч гектаров пастбищ. Внести свой вклад в работу комиссии по земельной реформе могут и жители региона. Все предложения и запросы акмолинцев будут приниматься заместителем акима области Галымжаном Абдыкаликовым и руководителем областного управления земельных отношений Алмагуль Кадралиной и другими членами комиссии по земельной реформе.

АСЛАН АБУТАЛИПОВ, АУГАНЕК МАНАРБЕКУЛЫ, АЗАМАТ БЕКМАГАНБЕТОВ, КОКШЕ АКПАРАТ.

 

Читайте также

Популярные новости